Главная Новости LRO сфотографировал кратер Вавилов

LRO сфотографировал кратер Вавилов

Астрономия

На этих изображениях, переданных на Землю автоматическим аппаратом LRO, запечатлен кратер Вавилов — 100-километровая ударная формация, расположенная в экваториальной области обратной стороны Луны.

По астрономическим меркам кратер Вавилов образовался сравнительно недавно. Вокруг него просматриваются признаки слабой лучевой системы. Кратерный вал практически не разрушен, его внутренний склон сохранил следы террасовидной структуры.

Одной из главных особенностей кратера является окружающее его темное кольцо. Оно образовалось из расплавленного лунного вещества, выброшенного во время удара.

В 100 км от кратера LRO сфотографировал массив молодых импактных формаций, имеющих диаметры 2-2,5 км. По мнению ученых, это т.н. «вторичные» кратеры. При формировании основной ударной структуры произошел выброс большого количества обломков. Некоторые из них приобрели столь значительную скорость, что улетели в открытый космос. Однако часть их выпала обратно на лунную поверхность, что привело к появлению ряда небольших кратеров, окружающих Вавилов.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu

Поделиться