Главная Новости Airbus начнет производство третьего служебного модуля корабля Orion

Airbus начнет производство третьего служебного модуля корабля Orion

Космонавтика

Европейское космическое агентство (ESA) подписало с компанией Airbus контракт на изготовление третьего служебного модуля космического корабля Orion. Он будет использован для миссии Artemis III, в рамках которой американские астронавты должны осуществить высадку на южный полюс Луны.

Служебный модуль создается на основе европейского грузового корабля ATV, использовавшегося для снабжения МКС. Он несет весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа, а также аккумуляторные батареи и четыре солнечных панели, предназначенных для генерирования электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4,1 м (19 м — с учетом раскрываемых солнечных батарей), масса в заправленном состоянии — около 15 тонн, из которых порядка 9 тонн будет приходиться на топливо.

Основой для силовой установки космического аппарата является двигатель AJ10-190, ранее использовавшийся в системе орбитального маневрирования американских шаттлов. Он может обеспечить Δv до 1800 м/c. Также на модуле установлены 8 вспомогательных двигателей Aerojet R-4D-11 и 24 малых двигателя системы ориентации.

Схема космического корабля Orion, Источник: ESA–K. Oldenburg

На данный момент Airbus полностью изготовила один служебный модуль. Он уже доставлен в США и успешно интегрирован с капсулой экипажа. Этот модуль будет задействован в миссии Artemis I, в рамках которой Orion, запущенный при помощи сверхтяжелой ракеты SLS, в беспилотном режиме облетит Луну и вернется на Землю. Реализация этой миссии запланирована на конец 2021 г. Еще один модуль сейчас находится в процессе сборки. Он отправится к нашему естественному спутнику в рамках первой пилотируемой миссии Artemis II.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться