Главная Новости Галактика NGC 3895

Галактика NGC 3895

Астрономия

18 марта 1790 г. знаменитый английский астроном Уильям Гершель (William Herschel) обнаружил неизвестный ранее туманный объект, позже получивший обозначение NGC 3895. Сейчас мы знаем, что это никакая не туманность, а галактика, напоминающая нашу. Она расположена на расстоянии 145 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Большой Медведицы. Представленный снимок телескопа Hubble позволяет как следует рассмотреть ее структуру.

Галактика NGC 3895 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble, NASA, and R. Barrows

NGC 3895 классифицируется как спиральная галактика с перемычкой. Это значит, что ее рукава выходят из противоположных концов пересекающей ядро протяженной структуры, которая состоит из звезд и межзвездного газа. Такая же перемычка имеется и у Млечного Пути. По оценкам астрономов, подобные структуры характерны примерно для двух третей популяции звездных систем.

За 30 лет наблюдений Hubble сделал множество снимков галактик, расположенных в окрестностях Млечного Пути. Орбита телескопа проходит на высоте 550 км, что позволяет ему получать детальные изображения небесных тел, не подверженные атмосферным искажениям.

По материалам: https://spacetelescope.org

Поделиться