Главная Новости Оазис солнечного света

Оазис солнечного света

Астрономия

Представленное изображение получено 10 марта 2020 г. космическим аппаратом LRO. На нем запечатлен освещенный Солнцем участок вала 18-километрового кратера Эпинус, расположенного на видимой стороне Луны вблизи ее северного полюса.

Освещенный Солнцем участок вала кратера Эпинус. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Протяженность освещенного участка составляет 6 км, ширина — 1,5 км. Он напоминает своеобразный солнечный «оазис», расположенный посреди бескрайнего моря тьмы. Строго говоря, подобная ассоциация не так уж далека от истины: полярные регионы Луны сочетают в себе два этих, казалось бы, несовместимых элемента.

С одной стороны, из-за небольшого угла наклона экватора Луны к плоскости эклиптики дно самых глубоких приполярных лунных кратеров находится в вечной тени и температура там никогда не превышает -200°C. Это делает возможным существование в них залежей водяного льда, которые могут быть использованы для снабжения будущих лунных поселений и получения компонентов ракетного топлива.

Освещенный Солнцем участок вала кратера Эпинус. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

С другой стороны, некоторые возвышенные участки на полюсах нашего естественного спутника (их также называют «пики вечного света») почти постоянно освещаются Солнцем. Это делает их идеальным местом для размещения солнечных электростанций, которые могли бы вырабатывать энергию для лунных поселений. Не исключено, что в будущем такие участки станут одним из наиболее ценных ресурсов на Луне.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu

Поделиться