Главная Новости Hubble сфотографировал одинокую галактику

Hubble сфотографировал одинокую галактику

Астрономия

Большинство известных астрономам галактик являются спиральными, эллиптическими или имеют переходную между двумя этими типами форму. Однако в подобную классификацию вписываются далеко не все «звездные острова». Некоторые системы имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. Их называют неправильными (иррегулярными).

Неправильная галактика KK 246 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, E. Shaya, L. Rizzi, B. Tully, et al.

На представленной фотографии, сделанной телескопом Hubble, виден именно такой объект — галактика KK 246, также известная под обозначением ESO 461-036. Она расположена на расстоянии 22 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Стрельца. На снимке она напоминает облако блесток, рассыпанных по бархатно-черному фону.

Эта галактика привлекает внимание астрономов благодаря своему расположению. При взгляде на снимок может показаться, что она окружена большим количеством соседей. Но это обманчивое впечатление. На самом деле все эти фоновые объекты расположены на очень большом удалении от KK 246, находящейся внутри Местного войда — обширной области протяженностью около 150 млн световых лет, в которой практически не наблюдается других галактик. Войд начинается на расстоянии около 3 млн световых лет от края Местной группы — локального скопления, в которое входит наш Млечный Путь и соседние с ним звездные системы.

На данный момент KK 246 является единственным подтвержденным объектом внутри Местного войда. Еще 15 галактик пока числятся в списке кандидатов.

По материалам: https://spacetelescope.org

Поделиться