Главная Новости Инженеры NASA подсоединили ровер Perseverance к «небесному крану»

Инженеры NASA подсоединили ровер Perseverance к «небесному крану»

Космонавтика

Представители NASA сообщили о завершении еще одного важного этапа подготовки к запуску миссии Mars 2020. Инженеры успешно подсоединили ровер Perseverance к системе «небесный кран» и задней крышке посадочной платформы.

Для посадки новой мобильной лаборатории собираются использовать ту же схему, что и при спуске марсохода Curiosity. На подлете к Красной планете капсула с ровером отделится от перелетного модуля и войдет в марсианскую атмосферу на скорости порядка 5,8 км/c. Во время аэродинамического торможения теплозащитный экран разогреется до температуры 2100°С и будет подвергаться нагрузкам, достигающим 20 g.

Когда капсула замедлится примерно до 500 м/c, произойдет выпуск тормозного парашюта, который снизит ее скорость примерно до 80 м/c. Затем он будет отстрелен и в действие вступит система «небесный кран». Реактивные двигатели платформы погасят остаток посадочной скорости, после чего она зависнет на высоте 7,5 м над марсианской поверхностью. Далее 1050-килограммовая мобильная лаборатория мягко опустится при помощи нейлоновых тросов. Когда марсоход окажется на поверхности, пироболты перережут тросы, а спускаемая платформа будет уведена в сторону. В общей сложности от момента входа в атмосферу до посадки ровера пройдет семь минут.

Стартовое окно для запуска миссии будет открыто в период с 17 июля по 5 августа текущего года. Если все пройдет по плану, Perseverance совершит мягкую посадку внутри 49-километрового кратера Езеро 18 февраля 2021 г.

По материалам: https://mars.nasa.gov

Поделиться