Главная Новости Центральная ступень «Чжанчэн-5B» упала в Атлантический океан

Центральная ступень «Чжанчэн-5B» упала в Атлантический океан

Без рубрики

Вечером 11 мая внимание ведомств, отвечающих за контроль за околоземным пространством, а также множества обычных любителей космонавтики было приковано к судьбе центральной ступени китайской ракеты «Чжанчэн-5B». Расчеты показывали, что в это время она должна будет войти в земную атмосферу. Особый интерес к этому событию вызывало то, что 20-тонная ступень являлась наиболее массивным искусственным объектом, совершавшим неконтролируемый сход с орбиты в текущем столетии.

Место входа в атмосферу центральной ступени ракеты «Чжанчэн-5B». Источник: Aerospace Corp.

До самого последнего момента точное место падения оставалось неизвестным. В итоге, по данным 18-й эскадрильи контроля космического пространства ВВС США (18 Space Control Squadron), ступень вошла в земную атмосферу над северной частью Атлантики. Ее несгоревшие обломки должны были упасть в океан где-то в районе западного побережья Африки.

Стоит отметить, что во время финального витка ступень «Чжанчэн-5B» прошла над континентальной частью США, по интересному стечению обстоятельств пролетев над городами Колорадо-Спрингс и Нью-Йорк, где находится множество музеев и организаций, связанных с американской космонавтикой. К счастью, тогда она находилась достаточно высоко, но если бы она вошла в плотные слои атмосферы всего на 15 минут раньше, ее обломки вполне могли бы упасть где-то в районе нью-йоркского Центрального парка. Подобное событие вполне могло спровоцировать международный скандал, который наверняка добавил бы напряженности в без того весьма непростые отношения Китая и США.

Поделиться