Главная Новости Центральная ступень китайской ракеты упадет на Землю в понедельник

Центральная ступень китайской ракеты упадет на Землю в понедельник

Космонавтика

5 мая 2020 г. Китай отправил в космос прототип нового пилотируемого корабля и экспериментальную грузовую капсулу, оснащенную надувным защитным экраном. Особенностью этого запуска было то, что для него использовалась модифицированная версия тяжелого носителя «Чанчжэн-5В» без верхней ступени. Поэтому, в отличие от предыдущих миссий, его центральная ступень развила первую космическую скорость и осталась на низкой околоземной орбите.

По данным американских систем слежения за околоземным пространством, 9 мая ступень находилась на орбите с перигеем 152 км и апогеем 270 км. Расчеты показывают, что уже в понедельник (11 мая) она должна будет войти в плотные атмосферные слои.

Ситуация интересна тем, что центральная ступень «Чанчжэн-5В» станет самым массивным искусственным объектом, который совершит неконтролируемый вход в земную атмосферу в текущем столетии. Ее длина составляет 30 м, диаметр — 5 м, масса в незаправленном состоянии — 20 тонн. Для сравнения: масса первой китайской орбитальной станции «Тяньгун-1», совершившей неуправляемый сход с орбиты в 2018 г., оценивается в 8 тонн. До этого аналогичное по масштабам событие происходило в 1991 г., когда на Землю упала советская орбитальная станция «Салют-7». Ее масса превышала 20 тонн.

Даже сейчас практически невозможно назвать точное место падения ступени «Чанчжэн-5В». На него может повлиять множество факторов. А всего лишь минутная погрешность в расчете времени входа в атмосферу означает, что это место сместится на 500 км. Определенно можно сказать лишь то, что ступень упадет где-то в районе между 41° северной и 41° южной широты. Большая ее часть сгорит в атмосфере, но какие-то фрагменты почти наверняка достигнут поверхности нашей планеты. В то же время вероятность того, что они упадут в населенной местности, весьма невелика.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться