Главная Новости NASA планирует запустить ядро станции Gateway на одном носителе

NASA планирует запустить ядро станции Gateway на одном носителе

Космонавтика

В марте нынешнего года руководство NASA произвело смену планов, «отвязав» миссию Artemis 3 от окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway (LOP-G). Изначально предполагалось, что эта станция будет использована участниками экспедиции в качестве перевалочного пункта. Однако теперь экипаж Artemis 3 хотят отправить к Луне «напрямую».

Станция LOP-Gateway (концепт). Источник: NASA

Несмотря на это обстоятельство, в NASA уверяют, что LOP-G по-прежнему остается важной частью программы Artemis и будет задействована в последующих лунных экспедициях. Аэрокосмическая администрация продолжает прорабатывать проект станции и уже внесла в него одно важное изменение.

В недавнем интервью заместитель главы NASA по программам пилотируемых полетов Даг Ловерро (Doug Loverrо) рассказал о том, что ведомство решило изменить архитектуру сборки LOP-G. Исходный план предполагал, что два первых модуля станции (электродвигательный элемент, который строит компания Maxar, и небольшой жилой отсек производства Northrop Grumman) будут запущены отдельными носителями в 2022 и 2023 г., а затем в автоматическом режиме произведут стыковку на селеноцентрической орбите.

Однако теперь инженеры NASA пришли к выводу, что оба модуля можно запустить, используя всего лишь одну ракету. Наиболее вероятный кандидат на эту роль — Falcon Heavy. В настоящее время специалисты компании SpaceX занимаются созданием модификации этого носителя с удлиненным головным обтекателем для американских ВВС. Расчеты, проведенные сотрудниками NASA, показали, что ракета сможет поднять два сцепленных модуля LOP-G.

По словам Ловерро, использование одной ракеты вместо двух существенно упрощает строительство станции, позволяя уменьшить как затраты, так и риски. Формально NASA пока не выбрала Falcon Heavy для доставки ядра станции к Луне. Но вероятность того, что SpaceX получит этот контракт, весьма велика. Ориентировочно запуск состоится в 2023 г. Напомним, что ранее эта компания также выиграла контракт на снабжение LOP-G, для чего она собирается построить новый грузовой космический корабль Dragon XL.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться