Главная Новости Секретный беспилотник снова отправится в космос 16 мая

Секретный беспилотник снова отправится в космос 16 мая

Космонавтика

ВВС США и компания Boeing официально объявили о том, что шестая миссия беспилотного орбитального самолета X-37B начнется 16 мая. Аппарат будет запущен ракетой Atlas V с космодрома на базе Ванденберг.

Эта миссия будет первой, в которой X-37B возьмет с собой съемный служебный модуль. Он позволит провести большее количество экспериментов, чем во время предыдущих полетов космического беспилотника.

Согласно пресс-релизу, в рамках миссии также состоится развертывание созданного академией ВВС США спутника FalconSat-8 с пятью тестовыми полезными нагрузками. Кроме того, запланированы два эксперимента по заказу NASA по исследованию влияния радиации и других факторов космического полета на конструкционные материалы и семена растений. Помимо этого, должно быть проведено преобразование солнечной энергии в радиочастотное микроволновое излучение для его последующей передачи на Землю.

X-37B создан компанией Boeing. Он имеет длину 8,9 м, высоту 2,9 м и размах крыльев 4,5 м, его взлетная масса составляет 5 тонн. Аппарат выводится на орбиту с помощью ракеты, а при возвращении на Землю садится на взлетно-посадочную полосу как самолет. Космоплан оснащен грузовым отсеком, в котором может размещаться до 900 кг полезной нагрузки. Всего построено два экземпляра этого аппарата.

X-37B после возвращения на Землю. Источник: Boeing

Согласно официальной версии, орбитальные самолеты являются демонстраторами, используемыми для отработки новых перспективных технологий и проведения космических экспериментов. Однако подробности их миссий, как правило, не разглашаются. В общей сложности X-37B летали в космос пять раз, проведя там суммарно свыше 2800 суток.

По материалам: https://www.spaceforce.mil

Поделиться