Главная Новости Астрономы определили цвет неба «горячего юпитера»

Астрономы определили цвет неба «горячего юпитера»

Астрономия

В 2012 г. было объявлено об открытии экзопланеты в системе WASP-79 — звезды спектрального класса F, расположенной на расстоянии 780 световых лет в созвездии Эридана. Объект, получивший обозначение WASP-79b, представляет собой «горячий юпитер» — газовый гигант, который движется по очень необычной полярной орбите, проходящей на расстоянии менее 8 млн км от центрального светила. Вследствие этого атмосфера планеты разогрета до температуры более 1500°C.

WASP-79b в представлении художника. Источник: NASA, ESA and L. Hustak (STScI)

В прошлом году команда американских астрономов провела комплексное исследование WASP-79b. Для этого они воспользовались космическими обсерваториями Hubble и Spitzer, а также одним из наземных 6,5-метровых телескопов Магеллана, установленных на чилийской обсерватории Лас Кампанас. Ученые проанализировали спектр звездного света, прошедшего через атмосферу газового гиганта. Это дало возможность определить ее состав и обнаружить в ней следы водяного пара, а также получить верхние пределы содержания гидрида железа, угарного и углекислого газа. В то же время исследователи не смогли найти следов натрия и оксида ванадия.

Но самой большой неожиданностью стали данные о том, что в атмосфере экзопланеты не наблюдается т.н. рэлеевского рассеяния: ее непрозрачность не возрастает с изменением длины волны, на которой ведутся наблюдения. Именно такое рассеяние обуславливает голубой цвет земного неба. Молекулы газов, входящих в состав воздуха, рассеивают излучение с короткой длиной волны сильнее длинноволнового. Однако этого нельзя сказать о WASP-79b. По словам исследователей, из-за отсутствия этого эффекта небо далекой планеты, скорее всего, имеет желтый цвет.

Пока ученые затрудняются ответить, чем вызван этот факт. В будущем они намерены провести новые наблюдения, чтобы установить, характерен ли подобный феномен для других «горячих юпитеров», или же это уникальная особенность WASP-79b.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться