Главная Новости NASA показала заново обработанные снимки Европы

NASA показала заново обработанные снимки Европы

Астрономия

26 сентября 1998 г. аппарат Galileo выполнил свой восьмой пролет Европы — четвертого по величине спутника Юпитера, по размеру сопоставимого с нашей Луной — и сделал ряд снимков ее поверхности. Спустя 22 года специалисты NASA заново обработали их с использованием современных программных средств. В результате у них получились наиболее детальные изображения поверхности спутника. Они позволяют увидеть структуры размером до 460 м.

Обработанные изображения демонстрируют хаотичный рельеф, сложенный из беспорядочного сочетания ледяных гряд и торосов, окрашенных полос, трещин, небольших округлых холмов и равнинных участков. Но, несмотря на весь этот хаос, поверхность Европы считается наиболее плоской в Солнечной системе. Высота ее самых крупных формаций относительно среднего уровня не превышает нескольких сотен метров. Также стоит отметить, что на этом спутнике очень мало ударных кратеров, что говорит о сравнительной молодости его поверхности. Согласно нынешним оценкам, ее возраст составляет 40-90 млн лет.

По мнению ученых, наиболее вероятная причина возникновения подобного рельефа — наличие скрытого под ледяным панцирем Европы океана соленой воды. Считается, что по объему он в несколько раз превышает все океаны Земли, вместе взятые. Кроме того, на формирование поверхностных структур оказал влияние Юпитер. Длинные хребты, пересекающие поверхность спутника, предположительно образовались в результате растяжения его ледяной коры под воздействием гравитации газового гиганта.

Карта Европы, демонстрирующее расположение сфотографированных участков. Источник: NASA/JPL-Caltech

Новые изображения Европы были получены путем обработки черно-белых снимков высокого разрешения. Для их «раскраски» специалисты взяли цветные фотографии низкого разрешения, которые сделал Galileo в ходе другого пролета, и дополнительно усилили их цвета. Так что наблюдаемая картина не совсем соответствует тому, каким увидел бы этот спутник человеческий глаз.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться