Главная Новости Rocket Lab впервые установила ракету на космодроме Уоллопс

Rocket Lab впервые установила ракету на космодроме Уоллопс

Космонавтика

Компания Rocket Lab впервые вывезла ракету Electron на стартовую площадку LC-2 Среднеатлантического регионального космопорта MARS, расположенного на острове Уоллопс у побережья штата Вирджиния.

Операцию провели в рамках подготовки к первому запуску носителя с американской территории. Electron был установлен в вертикальное положение на стартовом столе, после чего инженеры выполнили комплексную проверку креплений, систем связи, подачи энергии и топлива, а также провели радиочастотные испытания. Тестирование завершились пробным включением девяти двигателей Rutherford, установленных на первой ступени ракеты.

В октябре 2018 г. Rocket Lab объявила о том, что выбрала остров Уоллопс в качестве места для размещения своего второго стартового комплекса. Компания пошла на этот шаг с целью интенсификации космических запусков. Кроме того, наличие пусковой площадки в США должно помочь получить дополнительные заказы от американских государственных организаций и военных структур. Руководство Rocket Lab решило не арендовать уже существующий стартовый стол, а построить его с нуля.

Строительные работы на острове Уоллопс начались в феврале 2019 г. и завершились в декабре того же года. Карантинные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, повлияли на ход сертификации комплекса. Но в компании надеются, что уже в ближайшие месяцы смогут получить разрешение на проведение запусков. Пока что первая американская миссия Electron запланирована на третий квартал текущего года. В ее рамках ракета должна будет вывести на орбиту экспериментальный аппарат американских ВВС.

По материалам: https://www.rocketlabusa.com

Поделиться