Главная Новости Марсианский вертолет получил имя

Марсианский вертолет получил имя

Космонавтика

Дрон-вертолет миссии Mars 2020 получил официальное название. Отныне он будет именоваться Ingenuity, что можно перевести как «Изобретательность». Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.

Дрон-вертолет Ingenuity. Источник: NASA/JPL-Caltech

Изначально название Ingenuity могло достаться роверу Mars 2020. Оно вошло в шорт-лист, составленный по результатам проведенного среди американских школьников конкурса, целью которого являлся поиск имени для нового марсохода. В общей сложности NASA получила 28 тыс. заявок, из которых впоследствии были отобраны девять. В итоге для мобильной лаборатории было выбрано имя Perseverance.

Впоследствии руководство NASA приняло решение дать собственное имя и марсианскому вертолету. После повторного рассмотрения неиспользованных вариантов выбор пал на Ingenuity. Это название было предложено ученицей 11-го класса Ванизой Рупани (Vaneeza Rupani), посчитавшей, что оно хорошо отражает труд инженеров, спроектировавших и построивших аппарат, способный взлететь с поверхности другой планеты.

Ingenuity и Perseverance должны отправиться к Марсу в июле 2020 г. Если все пройдет по плану, марсоход с закрепленным на его корпусе дроном совершит посадку в кратере Езеро 18 февраля 2021 г. Далее ровер установит вертолет на поверхность и отъедет на безопасное расстояние. После этого специалисты миссии активируют летательный аппарат и попытаются поднять его в воздух.

Напомним, что Ingenuity является технологическим демонстратором. По замыслу разработчиков, он должен доказать возможность изучения Красной планеты с помощью небольших винтокрылых аппаратов. В случае успеха эксперимента на Марс могут быть отправлены более совершенные беспилотники, способные осуществлять полноценные научные исследования.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться