Главная Новости «Чанчжэн-5B» с прототипом нового корабля установлена на стартовой площадке

«Чанчжэн-5B» с прототипом нового корабля установлена на стартовой площадке

Космонавтика

29 апреля в китайских соцсетях были опубликованы фотографии с космодрома Вэньчан. Они демонстрируют тяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-5B», установленную на стартовом столе. Ориентировочно ее запуск запланирован на 5 мая. Впрочем, китайские официальные лица пока не делали никаких заявлений по поводу даты испытания.

Запуск «Чанчжэн-5B» преследует две основные цели. Во-первых, китайские инженеры хотят протестировать новую модификацию носителя. Ее планируют использовать для сборки новой многомодульной орбитальной станции. Базовый блок комплекса будет запущен в следующем году.

Второй целью запуска является беспилотное испытание прототипа космического корабля следующего поколения. Аппарат собираются использовать для доставки тайконавтов на новую орбитальную станцию, а также миссий в дальний космос.

Прототип китайского космического корабля нового поколения. Источник: CCTV/Framegrab

Профиль испытания нового китайского корабля отчасти напоминает тестовый полет капсулы Orion, проведенный NASA в 2014 г. На борту прототипа будет находиться около 10 тонн горючего, что даст возможность отработать миссию по выводу на орбиту тяжелого груза. Кроме того, дополнительное топливо позволит перевести корабль на вытянутую орбиту с апогеем около 8000 км. Таким образом, его спускаемый аппарат войдет в атмосферу на значительно большей скорости, чем во время обычных полетов на низкие орбиты. Это даст возможность протестировать его теплозащиту в условиях, напоминающих возвращение на Землю из межпланетной экспедиции.

Стоит также отметить, что успешное испытание «Чанчжэн-5B» должно будет снять последние сомнения по поводу даты старта китайской марсианской миссии «Тяньвэнь-1». Сейчас для этих целей собираются использовать ракету «Чанчжэн-5» стандартной модификации. Запуск «Тяньвэнь-1» запланирован на июль текущего года.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться