Главная Новости Астрономы заглянули в атмосферу «ультрагорячего юпитера»

Астрономы заглянули в атмосферу «ультрагорячего юпитера»

Астрономия

В 2017 г. астрономы обнаружили крупную экзопланету в системе звезды спектрального класса А, расположенной на расстоянии 456 световых лет от Солнца. Объект получил обозначение MASCARA-2 b. По диаметру он в 1,8 раз превосходит Юпитер, а по массе — в 3,5 раза.

MASCARA-2 b в представлении художника Источник: Sam Cabot

Орбита MASCARA-2 b проходит на расстоянии всего 7 млн км от поверхности центральной звезды. Поэтому атмосфера планеты разогрета исключительно сильно. Расчеты показывают, что температура ее дневной стороны превышает 1700°C. Астрономы относят подобные тела к категории «ультрагорячих юпитеров».

Поскольку MASCARA-2 b является транзитным объектом, это позволяет «заглянуть» в ее атмосферу: изучив спектр прошедшего через нее звездного света, можно определить, какие химические элементы в ней содержатся.

Схема изучения атмосфер транзитных экзопланет. Источник: Yale University

Команда ученых из Йельского университета воспользовалась этой возможность. Для этого они прибегли к помощи спектрографа EXPRES, установленного на 4,3-метровом телескопе LDT обсерватории Лоуэлла. Спектральный анализ подтвердил результаты предыдущих наблюдений, выявивших в атмосфере MASCARA-2 b пары железа и натрия. Также астрономам удалось обнаружить новые элементы, в числе которых — магний и хром. Кроме того, характер спектральных линий указывает на сильные ветра, которые дуют между дневным и ночным полушарием экзопланеты. Результаты исследования уже опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

По материалам: https://phys.org

Поделиться