Главная Новости Intelsat 901 вернулся к работе

Intelsat 901 вернулся к работе

Космонавтика

Спутник Intelsat 901 успешно возобновил рабочие операции. Сейчас аппарат находится в новой точке стояния, расположенной над 27,5° з.д. Он используется для передачи телесигналов и различных данных клиентам по обе стороны Атлантического океана.

Intelsat 901 был запущен в 2001 г. В прошлом году он практически исчерпал запасы топлива и в результате был переведен на орбиту захоронения. Однако на этом его история не закончилась — он был выбран в качестве первой цели для аппарата MEV-1, предназначенного для продления срока жизни геостационарных спутников. По выполняемым функциям его можно сравнить с «космическим буксиром». После стыковки с целью MEV-1 использует собственные двигатели для удержания ее на рабочей позиции и выполнения всех необходимых маневров.

25 февраля 2020 г. MEV-1 успешно состыковался с Intelsat 901. После завершения тестов, удостоверивших надежность сцепки и работоспособность обоих аппаратов, «буксир» активировал свои двигатели и вернул спутник связи на геостационарную орбиту. Таким образом, Intelsat 901 вошел в историю как первый геостационарный аппарат, возвращенный с орбиты захоронения.

MEV (концепт). Источник: Orbital ATK

MEV-1 должен поддерживать работу Intelsat 901 в течение следующих пяти лет, а далее снова вернуть его на орбиту захоронения. После этого «буксир» можно будет использовать для продления срока службы других спутников. Инженеры Northrop Grumman уже приступили к строительству второго аналогичного аппарата, который задействуют в операциях по продлению функционирования спутника Intelsat 10-02.

По материалам: https://www.satellitetoday.com

Поделиться