Главная Новости Последние фотографии телескопа Spitzer

Последние фотографии телескопа Spitzer

Астрономия Космонавтика

30 января 2020 г. специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL NASA) отключили инфракрасный телескоп Spitzer, входивший в четверку т.н. «Великих обсерваторий» NASA. Он был запущен еще в 2003 г. и за время своей работы собрал множество ценных данных, позволивших астрономам совершить ряд важных открытий. Но из-за исчерпания аппаратом запасов хладагента и постепенного удаления от Земли (Spitzer находится на самостоятельной околосолнечной орбите) руководство NASA приняло решение поставить точку в его 17-летней миссии.

Перед тем, как отключить телескоп, его задействовали в серии финальных наблюдений. Их целью стала эмиссионная туманность NGC 1499, также известная под названием «Калифорния». На выбор в определенной степени повлияло то, что штаб-квартира JPL находится в калифорнийском городе Пасадина. Spitzer сфотографировал туманность 25 января 2020 г.

NGC 1499 расположена в созвездии Персея на расстоянии около тысячи световых лет. Она получила свое прозвище из-за того, что при наблюдениях в видимом диапазоне ее очертания чем-то напоминают контуры штата Калифорния. Туманность светится благодаря ионизации ее вещества излучением чрезвычайно массивной и горячей звезды ξ Персея.

Фотографии телескопа Spitzer позволили выявить особенности структуры туманности, недоступные для наблюдений в оптическом диапазоне. Слева показано изображение, полученное при съемке на длине волны 3,6 мкм (условный сине-зеленый цвет), справа — на длине волны 4,5 мкм (условный красный цвет), в центре — итоговое изображение, синтезированное путем наложения двух снимков.

Помимо NGC 1499, в последние дни своей работы Spitzer также принял участие в наблюдениях зодиакального света. Так называют свечение, которое возникает вследствие рассеяния солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащем вблизи плоскости эклиптики. Космическим аппаратам, находящимся на околоземных орбитах, сложно изучать этот феномен. Однако инфракрасный телескоп находился на расстоянии 254 млн км от нашей планеты, что дало астрономам отличную возможность использовать его для уникальных наблюдений. Аппарат сделал последние снимки 29 января 2020 г. — всего за сутки до отключения.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться