Главная Новости OSIRIS-REx отработал сближение с астероидом Бенну

OSIRIS-REx отработал сближение с астероидом Бенну

Космонавтика

14 апреля специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx провели первую тренировку процедуры по взятию образца вещества с поверхности астероида Бенну (101955 Bennu). В ходе нее отрабатывались два из четырех основных этапов операции: маневр схода межпланетного аппарата с рабочей орбиты и его последующая «остановка» на позиции Checkpoint, которая расположена на расстоянии примерно 70 м от участка Nightingale, откуда будет производиться отбор пробы.

Схема первой тренировки по взятию образца вещества с поверхности астероида Бенну. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

Тренировка прошла успешно. В ходе четырехчасовой операции OSIRIS-REx сблизился с Бенну и развернул механизм TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), представляющий собой раскладной манипулятор, на конце которого закреплено устройство для взятия пробы астероидного вещества. После достижения позиции Checkpoint и проверки всех систем аппарат вернулся на рабочую орбиту.

Специалисты миссии уже опубликовали полученную в ходе «учений» анимацию, сделанную при помощи камеры на манипуляторе TAGSAM (его можно увидеть в центре кадра). Она демонстрирует процесс сближения станции с астероидом. Первый кадр анимации был отснят, когда OSIRIS-REx находился на расстоянии 120 м от поверхности Бенну, последний — с расстояния 65 м. Для лучшего понимания масштабов отметим, что размер крупного темного камня, к которому приближается автоматический разведчик, составляет 13 м.

Сближение станции OSIRIS-REx с астероидом Бенну. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

В июне специалисты миссии проведут вторую тренировку. В ходе нее OSIRIS-REx приблизится к поверхности Бенну на расстояние 25 м. Сама же операция по взятию астероидного вещества запланировала на 25 августа.

По материалам: https://www.asteroidmission.org

Поделиться