Главная Новости Телескоп NELIOTA зафиксировал сотое падение метеорита на Луну

Телескоп NELIOTA зафиксировал сотое падение метеорита на Луну

Астрономия

1 марта 2020 г. финансируемый ESA автоматизированный телескоп проекта NELIOTA (Near-Earth object Lunar Impacts and Optical TrAnsients) зарегистрировал вспышку на поверхности Луны. Эта вспышка была вызвана падением небольшого метеорита.

Данное событие примечательно тем, что оно стало сотым по счету импактом, обнаруженным с помощью NELIOTA с момента ввода его в эксплуатацию в марте 2017 г. Кроме того, это первая вспышка на Луне, которую удалось заметить сразу двум обсерваториям: ее также сфотографировал 35-сантиметровый телескоп обсерватории SLIO (Sharjah Lunar Impact Observatory) в Объединенных Арабских Эмиратах.

NELIOTA использует 1,2-метровый телескоп, установленный на греческой обсерватории Крионери. Цель проекта — отслеживание вспышек на той части видимой стороны Луны, которая не освещена Солнцем, и оценка их температуры. Это позволяет накопить статистику по массе и размерам метеоритов, падающих на Луну, а также определить среднее число таких событий в единицу времени. В свою очередь, это дает возможность оценить частоту падения подобных объектов на Землю.

Источник: http://www.esa.int

Поделиться