Главная Новости Rocket Lab запустит радарный спутник компании Synspective

Rocket Lab запустит радарный спутник компании Synspective

Космонавтика

Компания Rocket Lab объявила о заключении контракта с японским стартапом Synspective. В рамках соглашения она выведет на околоземную орбиту спутник StriX-α, оснащенный радаром с синтетической апертурой.

Спутник StriX-α в представлении художника. Источник: Synspective

Изначально StriX-α должен был отправиться в космос в качестве попутного груза на борту легкой европейской ракеты Vega. Миссия планировалась на первую половину 2020 г. Однако летом прошлого года очередной запуск этого носителя завершился аварией, что привело к переносу всех последующих стартов. Затем космодром Куру во Французской Гвиане закрыли в рамках карантинных мер, направленных на сдерживание пандемии коронавируса. В результате Synspective аннулировала пусковой контракт с Arianspace и вместо этого решила воспользоваться услугами Rocket Lab.

Масса StriX-α составляет 150 кг, что делает его одним из самых тяжелых спутников, когда-либо запускавшихся ракетой Electron. Поскольку он будет единственным грузом на борту носителя, это позволит Synspective выбрать для него наиболее удачную орбиту. На данный момент запуск запланирован на вторую половину 2020 г.

StriX-α станет первым аппаратом в спутниковом созвездии, создаваемом компанией Synspective и предназначенном для дистанционного зондирования земной поверхности. В полностью развернутом виде оно должно состоять из 25 спутников.

По материалам: https://www.rocketlabusa.com

Поделиться