Главная Новости Китайская ракета «Чанчжэн-3B» упала в Тихий океан

Китайская ракета «Чанчжэн-3B» упала в Тихий океан

Космонавтика

9 апреля с китайского космодрома Сичан состоялся старт ракеты «Чанчжэн-3B». На ее борту находился индонезийский телекоммуникационный спутник Palapa-N1. Он должен был заменить геостационарный аппарат Palapa-D, работающий с 2009 г.

Однако Palapa-N1 так и не вышел на орбиту. Вскоре после запуска в социальных сетях начали появляться видеоролики и фотографии, сделанные жителями острова Гуам. На них запечатлен пролет скопления горящих обломков. Через некоторое время китайское информационное агентство «Синьхуа» подтвердило, что запуск ракеты завершился неудачей.

Судя по имеющейся информации, проблемы возникли на участке работы третьей ступени. «Чанчжэн-3B» не смогла развить первую космическую скорость, в результате чего ракета со спутником вошли в земную атмосферу и разрушились. Их обломки упали в акватории Тихого океана. Это уже вторая космическая неудача КНР за последний месяц: 16 марта аварией завершился запуск ракеты «Чанчжэн-7А».

Сложно сказать, повлияет ли это происшествие на планы Китая по запуску тяжелого носителя «Чанчжэн-5B», в рамках которого планируется провести первое орбитальное испытание нового пилотируемого космического корабля (без экипажа). Пока его запуск намечен на апрель.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться