Главная Новости Rocket Lab показала видео тренировки по ловле первой ступени ракеты Electron

Rocket Lab показала видео тренировки по ловле первой ступени ракеты Electron

Космонавтика

Летом прошлого года компания Rocket Lab объявила о намерении повторно использовать первую ступень носителя Electron. В перспективе это позволит увеличить частоту запусков и снизить издержки на создание новых ракет.

Поскольку сухая масса первой ступени составляет около одной тонны, компания решила сделать ставку на парашюты и систему воздушного захвата. Схема выглядит следующим образом. После отделения и вхождения в плотные слои атмосферы ступень выпустит парашют, а далее в дело вступит вертолет, оснащенный специальным воздушным захватом. Его экипаж должен будет подхватить первую ступень, спускающуюся на парашюте, и доставить ее на посадочную площадку, где ее впоследствии подготовят к новому запуску.

Во время стартов, состоявшихся в декабре 2019 г. и январе 2020 г., инженеры Rocket Lab провели первые эксперименты по управлению ступенями Electron (пока без использования парашютов). Они оказались успешными — ступени без проблем выдержали вход в атмосферу и сохранили управляемость. К моменту удара о поверхность океана их скорость уменьшилась с 7000 до 900 км/ч.

После этого Rocket Lab провела испытание, призванное продемонстрировать возможность воздушного захвата ступени. В его рамках тестовый образец был сброшен с вертолета. После раскрытия парашюта его успешно подхватил другой вертолет на высоте около 1,5 км. Недавно компания опубликовала зрелищную видеозапись этого теста.

В настоящее время инженеры Rocket Lab готовятся к следующей фазе испытаний. Теперь они попытаются использовать парашюты, чтобы мягко приводнить первую ступень в океан (без воздушного захвата). Далее специалисты компании выловят ступень и оценят возможность ее повторного применения. На данный момент эта миссия запланирована на конец 2020 г.

По материалам: https://www.rocketlabusa.com

Поделиться