Главная Новости LRO сфотографировал сдвоенный кратер Мессье А

LRO сфотографировал сдвоенный кратер Мессье А

Астрономия

На этом изображении, полученном аппаратом LRO, запечатлен кратер Мессье А. Он расположен в северо-восточной части Моря Изобилия на видимой стороне Луны. Эта 11-километровая ударная формация представляет собой интересную селенологическую загадку (селенологами называют специалистов по изучению нашего естественного спутника).

Кратер Мессье А. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Главный кратер прекрасно сохранился, на его дне можно увидеть затвердевшее вещество, расплавленное во время удара. Однако поблизости имеется еще один кратер, который вплотную примыкает к Мессье А. Он сохранился намного хуже, и это дает основание думать, что эта структура заметно старше своей «соседки». Основной вопрос заключается в том, какое время разделяет два метеоритных удара.

Согласно одной из версий, более разрушенный кратер образовался значительно раньше и ему просто «не повезло», что позже почти точно в это же место ударил схожий по размеру импактор. Но есть и другая теория. Возможно, обе структуры возникли практически одновременно в результате удара нескольких тел. Эта версия основана на результатах исследования еще одного кратера, расположенного неподалеку. Он чрезвычайно вытянут, а это значит, что образовавшее его тело врезалось в лунную поверхность под очень малым углом (менее 15°). Возможно, все три формации появились при падении трех обломков одного и того же астероида.

Есть и еще одна, более экзотическая гипотеза. Не исключено, что тело, сформировавшее кратер Мессье, раскололось в момент удара. Часть импактора «отскочила», пролетела некоторое расстояние, а затем снова ударила в лунную поверхность, образовав кратер Мессье А.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu

Поделиться