Главная Новости Юпитер и Сатурн глазами Mars Express

Юпитер и Сатурн глазами Mars Express

Космонавтика

Один из инструментов, установленных на борту европейского зонда Mars Express, носит название VMC (Visual Monitoring Camera). Эта небольшая камера изначально предназначалась для контроля правильности отделения спускаемого аппарата Beagle 2 и после выполнения операции была отключена. Но спустя несколько лет инженеры вновь ее активировали. ESA решило использовать инструмент в целях популяризации науки и превратила его в веб-камеру.

Получаемые VMC изображения регулярно выкладываются в интернет, где с ними может ознакомиться любой желающий. Более того, со временем камеру начали использовать и для некоторых научных исследований: она обеспечивает глобальный мониторинг состояния марсианских полярных шапок и развития пылевых бурь.

Как правило, VMC снимает поверхность Марса. Но недавно ее задействовали для съемок неба. Это было сделано с целью калибровки камеры.

Представленная анимация составлена из двух снимков, сделанных VMC 21 и 25 марта 2020 г. На них можно увидеть две яркие точки. Это крупнейшие планеты Солнечной системы — Юпитер и Сатурн. Именно так они выглядят с ареоцентрической орбиты. Можно заметить, что видимая скорость движения Юпитера превышает скорость Сатурна. Это связано с тем, что он расположен ближе к Марсу и Солнцу.

Поделиться