Главная Новости Фото дня: «столпы творения» в инфракрасном диапазоне

Фото дня: «столпы творения» в инфракрасном диапазоне

Астрономия Фото

Это изображение было получено в ближней части инфракрасного диапазона при помощи камеры широкого поля WFC3, установленной на телескопе Hubble. На снимке можно увидеть «Столпы творения» — скопления межзвездного газа и пыли в туманности «Орел», расположенной на расстоянии примерно 7 тыс. световых лет от Солнца.

«Столпы творения». Снимок в инфракрасном диапазоне. Источник: NASA, ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team

Орбитальная обсерватория впервые сфотографировала «Столпы творения» в 1995 г. Оригинальный снимок считается одним из самых известных изображений, полученных легендарным телескопом. По результатам голосования в интернете он занял первое место в конкурсе на звание лучшей фотографии Hubble, устроенном NASA.

Представленный снимок отличается от общеизвестной версии. Поскольку съемка велась в инфракрасном диапазоне, он не такой «красочный». С другой стороны, газово-пылевые облака блокируют видимый свет, но пропускают инфракрасное излучение. Поэтому подобные изображения помогают астрономам заглянуть вглубь уголков Млечного Пути, которые ранее оставались недоступными для наблюдения.

По мнению некоторых ученых, в реальности «Столпы творения» уже прекратили свое существование. На снимках недавно прекратившего работу телескопа Spitzer в этой области пространства удалось идентифицировать «пузырь», состоящий из горячего быстро расширяющего газа. Согласно некоторым предположениям, это может быть ударная волна от взорвавшейся 8-9 тыс. лет назад сверхновой. В таком случае она должна была достичь «Столпов» порядка шести тысяч лет назад и уничтожить их. Просто с учетом расстояния до них свет от этого события еще не успел дойти до Земли.

Даже если подобная интерпретация ошибочна, в будущем эти удивительные космические структуры все равно разрушатся. Излучение недавно сформировавшихся горячих звезд постепенно «выдувает» их материал, заставляя его рассеиваться в пространстве. Поэтому рано или поздно настанет такой момент, когда единственным свидетельством существования «Столпов» останутся эти фотографии.

По материалам: https://www.nasa.gov/image-feature

Поделиться