Главная Новости NGC 2273: галактика с «псевдокольцами»

NGC 2273: галактика с «псевдокольцами»

Астрономия

На этом изображении, полученном телескопом Hubble, запечатлена галактика NGC 2273. Она расположена на расстоянии 95 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Рыси.

Галактика NGC 2273 (фото телескопа Hubble). Источник: SA/Hubble & NASA, J. Greene

На первый взгляд эта галактика напоминает обычную спиральную систему с двумя рукавами, «произрастающими» из расположенной в ее центре перемычки. Но это обманчивое впечатление. На самом деле она обладает куда более сложной мультикольцевой структурой. Иначе говоря, внутри этих спиралей скрываются дополнительные спирали.

NGC 2273 обладает внутренним и двумя внешними «псевдокольцами». Судя по всему, они сформировались, когда два закрученных спиральных рукава сошлись вместе. Такая конфигурация встречается достаточно редко, что выделяет эту систему из сонма спиральных галактик.

Кроме того, NGC 2273 является сейфертовской галактикой. Такие объекты обладают очень яркими ядрами, а спектр их излучения содержит множество широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. Считается, что это — последствия деятельности расположенных в их центрах сверхмассивных черных дыр. К данному типу относится чуть больше процента наблюдаемых спиральных галактик.

По материалам: https://www.spacetelescope.org

Поделиться