Главная Новости Boeing повторит беспилотное испытание Starliner

Boeing повторит беспилотное испытание Starliner

Космонавтика

Boeing проведет повторное беспилотное испытание нового космического корабля CST-100 Starliner. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании 6 апреля.

Первое испытание космического аппарата состоялось 20 декабря 2019 г. Во время запуска бортовой компьютер неправильно рассчитал время работы двигательной установки, из-за чего Starliner истратил слишком много топлива — его остатков оказалось недостаточно для стыковки с МКС, поэтому корабль решили вернуть на Землю, что и произошло всего через два дня после старта.

В дальнейшем выяснилось, что это была не единственная опасная ситуация, с которой столкнулся Starliner. В частности, в программном обеспечении корабля обнаружили ошибку. Она могла привести к тому, что после отделения служебный модуль ударил бы по капсуле экипажа и повредил ее теплозащиту. В ходе последующих проверок и анализа данных удалось выявить и другие недочеты, требующие исправления.

Чем больше вскрывалось проблем, тем яснее становилось, что с большой долей вероятности NASA потребует от компании повторить тест. В итоге руководители Boeing не стали дожидаться официального решения и объявили о намерении организовать еще одно беспилотное испытание Starliner. Оно будет проведено за счет компании, зарезервировавшей для этой цели 410 млн долларов. Интересно, что представители NASA не стали давать прямой ответ на вопрос, какими были бы действия аэрокосмической администрации, если бы вместо нового полета без экипажа компания предложила отправить астронавтов на борту следующего Starliner.

Boeing пока не назвал дату проведения нового испытания. Известно, что в компании хотели бы осуществить его осенью. Однако из-за общей неопределенности, вызванной пандемией коронавируса COVID-19, сейчас сложно говорить о каких-то конкретных сроках. Очевидно лишь то, что первый пилотируемый полет Starliner теперь вряд ли состоится раньше следующего года.

По материалам: https://boeing.mediaroom.com

Поделиться