Главная Новости «Спектр-РГ» обнаружил «пробуждение» черной дыры

«Спектр-РГ» обнаружил «пробуждение» черной дыры

Астрономия

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» зарегистрировала «пробуждение» черной дыры в двойной системе 4U 1755-338. До этого на протяжении более чем двух десятков лет она находилась в состоянии покоя.

Поглощение вещества черной дырой в представлении художника. Источник: wikipedia.org

4U 1755-338 была открыта в 1970 г. По разным оценкам она находится на расстоянии от 13 до 30 тыс. световых лет от Солнца. Система представляет собой микроквазар, который состоит из обычной звезды главной последовательности и сверхкомпактного объекта, движущегося вокруг нее по орбите небольшого радиуса. Исходя из имеющихся данных, астрономы считают, что этот объект представляет собой черную дыру звездной массы.

Орбитальный период черной дыры составляет всего 4,4 часа. Из-за небольшого расстояния до своего звездоподобного «соседа» она постепенно перетягивает на себя его вещество. Этот процесс сопровождается выделением большого количества рентгеновского излучения.

В 1996 г. источник 4U 1755-338 перешел в стадию покоя и с тех пор не проявлял особых признаков активности. Однако данные «Спектр-РГ» свидетельствуют о том, что за последнее время поток рентгеновского излучения от этой системы заметно вырос. Рост яркости говорит о том, что черная дыра вновь приступила к поглощению вещества своего соседа.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться