Главная Новости Juno сфотографировал высотную дымку в атмосфере Юпитере

Juno сфотографировал высотную дымку в атмосфере Юпитере

Астрономия

Представленное изображение северного полушария Юпитера было получено зондом Juno 17 февраля 2020 г.

Дымка в атмосфере Юпитера. Источник: NASA/JPL/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt

Среди запечатленных на нем деталей наиболее примечательными являются длинные тонкие полосы, проходящие сверху вниз через центр снимка,. С момента первого сближения с газовым гигантом в 2016 г. космический аппарат неоднократно регистрировал подобные образования. Они представляют собой слои мелких частиц (дымки), расположенные над основной частью облачного покрова планеты. На данный момент ученые не могут дать точного ответа на вопрос о составе подобных полос и механизме их возникновения. По мнению некоторых исследователей, они могут быть как-то связаны со струйными течениями в юпитерианской атмосфере.

В момент съемки Juno пролетал над 71° с.ш. Юпитера, находясь на расстоянии 25 120 км от верхушек его облаков. Обработка изображения выполнена астроэнтузиастом Геральдом Айхштедтом (Gerald Eichstädt).

До конца своей миссии зонду предстоит совершить еще девять сближений с Юпитером. 31 июля 2021 г. Juno будет сведен с орбиты и направлен в атмосферу газового гиганта. Это необходимо, чтобы исключить даже ничтожно малую вероятность будущего столкновения неуправляемого аппарата с одним из ледяных спутников планеты и «заражения» его поверхности земными микроорганизмами.

По материалам: https://www.missionjuno.swri.edu

Поделиться