Главная Новости Ровер Perseverance обзавелся колесами

Ровер Perseverance обзавелся колесами

Космонавтика

30 марта проект Mars 2020 сделал еще один важный шаг на пути к Красной планете. Инженеры NASA установили на ровер Perseverance колеса. Их диаметр составляет 52,5 см. Они сделаны из прочного алюминиевого сплава и установлены на титановые «ноги». Обода колес оснащены 48 шипами, необходимыми для улучшения сцепления с марсианской поверхностью.

Именно колеса стали одним из наиболее слабых мест ровера Curiosity, работающего на Марсе в настоящее время. Проектировщики серьезно недооценили степень износа, которому они будут подвергаться на Красной планете. Конструкторы нового марсохода обещают в полной мере учесть опыт эксплуатации предшественника. Они внесли в конструкцию колес Perseverance ряд изменений, призванных уменьшить скорость их разрушения.

Каждое колесо новой мобильной лаборатории оснащено собственным мотором. Передняя и задняя пара способны поворачиваться на 360°. Это значит, что марсоход сможет начать движение в противоположную сторону без поворота корпуса. По расчетам инженеров, аппарат будет обладать возможностью двигаться в любом направлении по поверхностям, имеющим угол наклона до 45°, а благодаря конструкции подвески — преодолевать камни и углубления, по размерам сравнимые с колесами.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года инженеры уже устанавливали колеса на Perseverance и провели его «тест-драйв». Однако это был запасной комплект, который останется на Земле.

Помимо колес, специалисты также установили на тыльную сторону спускаемой капсулы Mars 2020 парашют, изготовленный из нейлоновых и кевларовых волокон. Он имеет массу 88 кг. Задача парашюта — снизить скорость спуска капсулы с 2000 км/час до примерно 320 км/час.

Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, в NASA надеются отправить Perseverance к Марсу в рамках ближайшего стартового окна. Миссия получила наивысший приоритет со стороны ведомства. На данный момент ее запуск запланирован на июль нынешнего года.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться