Главная Новости SpaceX потеряла еще один прототип корабля Starship

SpaceX потеряла еще один прототип корабля Starship

Космонавтика

На этой неделе компания SpaceX начала серию криогенных испытаний нового прототипа космического корабля Starship с бортовым номером SN3. Вначале нижний бак аппарата был заполнен жидким кислородом при температуре и давлении, соответствующим полетному. Эта серия тестов прошла успешно.

Далее настал черед испытаний верхнего бака, во время которого он был заполнен жидким азотом. К сожалению, это испытание прошло куда менее удачно. Незадолго до завершения процедуры средняя часть корпуса прототипа начала покрываться складками, после чего произошло обрушение верхнего бака с разрушением всей конструкции.

Вскоре после инцидента основатель SpaceX Илон Маск разместил в своем микроблоге Twitter следующую запись: «Утром мы изучим данные, возможно, это было ошибкой в конфигурации теста».

Стоит отметить, что Starship SN3 имел ряд конструктивных отличий от своих предшественников, включая внутреннее устройство и дизайн опор. По завершении криогенных испытаний на него планировали установить двигатели Raptor. После этого аппарат собирались использовать для проведения огневых испытаний и полетов на небольшую высоту с последующей посадкой вблизи точки старта.

В настоящее время инженеры SpaceX заняты сборкой следующего прототипа Starship SN3, предназначенного для выполнения тестовых полетов на высоту до 20 км.

Поделиться