Главная Новости Falcon 9 получил ретро-логотип NASA

Falcon 9 получил ретро-логотип NASA

Космонавтика

2 апреля NASA опубликовала снимок ракеты Falcon 9, которая будет использована при первом запуске нового космического корабля Crew Dragon в пилотируемом режиме (миссия Demo 2). Оказалось, что ее борт украсили знаменитым логотипом, использовавшимся ведомством в XX веке.

Ретро-логотипа NASA на ракете Falcon 9 которая будет использована для миссии Demo-2. Источник: SpaceX

Оригинальная эмблема Национальной аэрокосмической администрации была утверждена в 1958 г. Она представляет собой синий круг, на котором можно увидеть россыпь звезд, след от движущегося по орбите космического аппарата, красный профиль крыла и надпись NASA. Именно под этой эмблемой, получившей неофициальное название «фрикаделька», ведомство осуществило все свои первые космические миссии, включая программу Apollo.

В начале 1970-х годов многие американские федеральные учреждения решили обновить свою атрибутику, и NASA не стала исключением. С помощью ребрендинга организация хотела продемонстрировать наступление «современной» эры освоения космоса. У этого решения имелась и практическая сторона: оригинальная эмблема была достаточно сложна в печати.

Заказ на разработку новой эмблемы получила нью-йоркская студия Danne&Blackburn. В 1974 г. она представила минималистичный логотип, отличавшийся уникальным стилем написания слова NASA. Он быстро получил прозвище «червь». Новый логотип использовался в период с 1975 по 1992 г., после чего организация вновь вернулась к оригинальной эмблеме. С тех пор «червя» можно увидеть лишь на некоторой сувенирной продукции.

По словам руководства NASA, решение нанести ретро-логотип на Falcon 9 мотивировано желанием подчеркнуть наступление нового этапа в истории американской космонавтики. Это решение не означает, что организация меняет свою символику — «фрикаделька» по-прежнему остается официальной эмблемой ведомства. В то же время в NASA не исключают, что в будущем «логотип-червь» может быть использован для украшения других космических миссий.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться