Главная Новости Hubble подтвердил распад межзвездной кометы

Hubble подтвердил распад межзвездной кометы

Без рубрики

В начале марта команда польских астрономов заметила несколько всплесков яркости межзвездной кометы Борисова (2I/Borisov). Ее видимый блеск увеличился в несколько раз, также был зарегистрирован выброс вещества с ее поверхности. Исследователи интерпретировали подобное поведение как начало фрагментации кометного ядра.

Снимки Hubble, демонстрирующие распад ядра кометы Борисова. Источник: NASA, ESA and D. Jewitt (UCLA)

Телескоп Hubble подтвердил это предположение. 23, 28 и 30 марта орбитальная обсерватория сделала ряд снимков межзвездной странницы. Полученное 23 марта изображение демонстрирует пока еще цельное кометное ядро. На последующих фотографиях уже можно увидеть два отдельных компонента, удалившихся на 180 км и движущихся примерно вдоль главной оси пылевой комы.

По словам астрономов, если разрушение произошло 23 марта, то отколовшийся фрагмент удаляется от ядра со скоростью около 30 см/с. Это типично для распадающихся комет Солнечной системы и сравнимо со второй космической скоростью для объектов субкилометрового радиуса. В ближайшее время астрономы планируют задействовать Hubble в новой серии наблюдений за кометой Борисова, чтобы проследить за ее дальнейшим поведением.

Предыдущие наблюдения показали, что по своим характеристикам 2I\Borisov напоминает долгопериодические кометы. Они прилетают к нам из облака Оорта — гипотетической области на дальних рубежах Солнечной системы, где «проживает» большое количество ледяных тел, представляющих собой остатки протопланетного диска, из которого 5 млрд лет назад сформировалось Солнце и планеты. Объекты, происходящие из этой области, отличаются более хрупким строением, чем регулярно сближающиеся с нашим светилом короткопериодические кометы. Впервые подвергнувшись воздействию солнечного излучения, они зачастую не выдерживают его давления и нагрева, в результате чего распадаются.

По материалам: http://www.astronomerstelegram.org

Поделиться