Главная Новости Венесуэла признала потерю спутника связи

Венесуэла признала потерю спутника связи

Космонавтика

Министерство науки и технологий Венесуэлы официально признало потерю геостационарного спутника связи VeneSat-1. Инцидент произошел 13 марта. В тот день аппарат выполнил два маневра, переведших его на эллиптическую орбиту с перигеем на 50 км ниже и апогеем на 525 км выше орбит геостационарных спутников. По данным спутниковых трекеров, вскоре после этого VeneSat-1 начал бесконтрольно вращаться.

Спутник VeneSat-1. Истчоник: BAES

Венесуэльские чиновники не предоставили никакой дополнительной информации по поводу аварии. В то же время исполнительный вице-президент китайской компании China Great Wall Industry Corp., построившей спутник, пролил некоторый свет на причины инцидента. По его словам, у VeneSat-1 сломался механизм, отвечающий за развертывание солнечных батарей. Из-за этого специалисты потеряли возможность перезаряжать бортовые аккумуляторы, что сделало невозможным продолжение работы аппарата.

В обычных обстоятельствах выработавшие свой ресурс геостационарные спутники уводятся на орбиту захоронения, расположенную на 200-300 км выше их рабочей позиции. Однако в данном случае инженеры оказались в ситуации, когда у аппарата осталось энергии лишь на несколько часов работы. Это сделало невозможным использование традиционной процедуры вывода из эксплуатации. Поэтому им пришлось в экстренном порядке изменить параметры орбиты VeneSat-1, чтобы снизить риск для остальных спутников.

Конечно, время от времени VeneSat-1 будет пересекать орбиту, на которой расположены действующие геостационарные аппараты. Но все же теперь вероятность его столкновения с ними намного меньше, чем если бы он остался на своей старой орбите.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться