Главная Новости InSight сумел «прижать» инструмент HP3

InSight сумел «прижать» инструмент HP3

Космонавтика

13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались о заметном прогрессе, достигнутом в деле «спасения» прибора для измерения тепловых потоков HP3. Им удалось использовать ковш, закрепленный на роботизированной руке-манипуляторе аппарата, чтобы прижать им инструмент. В теории это позволит предотвратить его новые выскакивания из пробуренной лунки, что, в свою очередь, поможет ему достичь рабочей глубины.

«Эпопея» с HP3 тянется уже больше года. Для нормальной работы ему необходимо достичь глубины в 5 метров. Однако после активации в феврале 2019 г. он смог углубиться в марсианский грунт лишь на 30 см, после чего остановился.

За последующие месяцы сотрудники группы сопровождения перепробовали множество способов заставить инструмент двигаться дальше — от повторных попыток активации до прижимания его ковшом на руке-манипуляторе к краю пробуренного отверстия. Но когда начинало казаться, что прибор наконец-то вышел на стабильный режим работы и теперь сможет достичь необходимой глубины, он начинал выскакивать из лунки. Каждый раз это происходило примерно на одной и той же отметке. Предположительно зонд HP3 «утыкался» в более плотный слой грунта, после чего отскакивал обратно из-за недостатка сцепления с окружающими породами.

Специалисты миссии надеются, что благодаря давлению со стороны ковша в этот раз HP3 все же сможет преодолеть плотный слой. В ближайшие несколько недель они будут продолжать активировать инструмент в надежде, что теперь он сумеет продвинуться дальше.

Поделиться