Главная Новости LRO сфотографировал кратер Карпинский

LRO сфотографировал кратер Карпинский

Космонавтика
Поделиться

На этом изображении аппарата LRO можно увидеть часть кратера Карпинский — крупной ударной формации, расположенной в северной приполярной области обратной стороны Луны. Ее диаметр составляет 91 км, глубина — 2,8 км. Формация получила свое название в честь русского геолога Александра Петровича Карпинского.

Кратер Карпинский. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

По мнению астрономов, кратер Карпинский образовался примерно 3,8 – 3,9 млрд лет назад. Он имеет полигональную структуру и расположен внутри более древней и крупной ударной формации. Из того, что южная часть его вала «наложилась» на вал старого кратера, она значительно выше и шире по сравнению с другими участками кратера.

Фото LRO демонстрирует следы террасовидной структуры на внутреннем склоне северной части вала. Также хороша заметна система борозд и группа центральных пиков. Южная часть кратера не содержит борозд, но при этом имеет более пересеченный рельеф.

Диаметр запечатленной на снимке LRO области составляет 55 км. Изображение является комбинированным — оно составлено из нескольких фотографий, сделанных автоматическим разведчиком.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться