Главная Новости TESS обнаружил экзопланету у звезды в «толстом диске» Млечного Пути

TESS обнаружил экзопланету у звезды в «толстом диске» Млечного Пути

Астрономия

Международная команда исследователей объявила об открытии новой экзопланеты, сделанном на основе анализа фотометрических данных орбитального телескопа TESS. Он показал периодические падения блеска красного карлика LHS 1815, расположенного на расстоянии 98 световых лет от Солнца.

Экзопланета, обращающаяся вокруг красного карлика. Источник: Mark A Garlick / University of Warwick

Характер обнаруженных изменений яркости соответствует транзитам объекта, размер которого всего на 9% превышает диаметр Земли. При этом, по данным спектроскопических наблюдений, он обладает достаточно большой массой, составляющей 4,2 земных. Правда, астрономы подчеркивают, что из-за значительной погрешности измерений эта цифра весьма приблизительная. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии всего 6 млн км от поверхности центральной звезды. Равновесная температура ее поверхности оценивается в 350°C.

Открытие интересно тем, что LHS 1815 является частью «толстого диска». Так называют один из компонентов структуры спиральных галактик, населенный в основном старыми светилами. Он расположен выше и ниже «плоского диска», в котором расположено около 85% звездного населения Млечного Пути, в том числе и наше Солнце. Таким образом, LHS 1815 вошел в число немногих известных звезд из этой области пространства, обладающих экзоплалентами.

По материалам: https://arxiv.org

Поделиться