Главная Статьи «Нас не догонят». Как Илон Маск превращает свои космические мечты в реальность

«Нас не догонят». Как Илон Маск превращает свои космические мечты в реальность

Космонавтика Статьи
Поделиться

Пожалуй, самой яркой «звездой» на небосклоне частной космонавтики следует признать американского предпринимателя Илона Маска и его стартап SpaceX. За 15 лет он совершил то, что еще совсем недавно казалось невозможным — фактически вытеснил с рынка пусковых услуг Россию. А сейчас он «покушается» на позиции других участников космической деятельности. Многие проекты Маска, разработка которых только началась, вообще находятся за гранью реальности. Но, тем не менее, они имеют все шансы воплотиться в жизнь.

Илон Маск (Elon Musk) — основатель и руководитель компании SpaceX, созданной с целью максимально снизить стоимость космических стартов и сделать полеты в космос более доступными. Этот предприниматель настолько успешен в достижении поставленных целей, что даже самые безнадежные скептики признают: поселения на Марсе, еще недавно бывшие одной из безумных идей Маска, быстро превращаются во вполне осуществимый проект, особенно если принимать во внимание не только сегодняшний уровень технологий, но и динамику их развития в ближайшие годы.

Илон Маск родился 28 июня 1971 г. в Претории (ЮАР) в семье инженера Эррола Маска и его жены, канадской фотомодели Мэй Маск. Мальчик рос замкнутым, любил чтение, имел фотографическую память, поэтому, прочитав два комплекта энциклопедий, стал «всезнайкой», что не прибавило ему популярности. В школе его часто обижали и даже били.

После того, как родители развелись, мать уехала с детьми в Дурбан, но через пару лет Илон решил жить с отцом, к которому впоследствии перебрался и его брат Кимбал. Эррол — тяжелый, требовательный человек, и уживаться с ним было нелегко, но мальчики многому у него научились. Они приходили к нему на работу класть кирпичные стены, устанавливать сантехнику, подгонять оконные рамы и прокладывать электропроводку.

В возрасте десяти лет Илон получил в подарок свой первый компьютер Commodor VIC-20 и научился на нем программировать. В двенадцатилетнем возрасте он продал за 500долларов свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под названием «Бластер», в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки.Деньги, вырученные от продажи, Маск вложил в акции фармацевтической компании, за которой следил через газеты. Они принесли ему несколько тысяч долларов дохода. На эти деньги он, вопреки протестам родителей, уехал в Канаду. В 1992 г. он переехал в США и поступил в Университет Пенсильвании, но обучение не закончил.

Илон Маск в молодости

В 1995 г. Маск со своим братом основал компанию Zip2,которая специализировалась на программном обеспечении для новостных сервисов. В 1999 г. она была приобретена компьютерным гигантом Compaq за 308 млн долларов.Предприниматель получил 7% от суммы продажи (22 млн долларов). В марте 1999 г. он стал одним из основателей компании X.com. В 2000 г. она слилась с фирмой Confinity, одно из отделений которой имело название PayPal. Обе компании (X.com и PayPal) занимались реализацией персональных денежных переводов посредством электронной почты, и целью сделки было слияние обеих платежных систем. Однако на самом деле этого не произошло. Маск решительно выступал за бренд X.com вместо PayPal, что вызвало внутрикорпоративные разногласия,закончившиеся в итоге его отставкой по решению Совета директоров. Тем не менее, стратегическое решение о слиянии двух компаний, наряду с активным продвижением электронной системы оплаты на интернет-аукционах (в первую очередь eBay), привело в 2001 г.к быстрому росту предприятия, вскоре окончательно переименованного в PayPal. В октябре 2002 г. его приобрела eBay за полтора миллиарда долларов. На момент продажи Маску принадлежали 11,7% акций компании, что позволило ему выручить 180 млн долларов. Солидная часть этих средств была вложена в стартап SpaceX, который предприниматель создал в мае 2002 г., занявшись проблемами освоения космоса.

По утверждению самого Маска,большое влияние на принятие такого решения оказал цикл научно-фантастических романов «Основание» писателя-фантаста Айзека Азимова и его взгляды на космическую экспансию как фактор развития и сохранения человеческой цивилизации. Предприниматель утверждает, что заселение нескольких планет может защитить нас от угрозы исчезновения человечества. Он не единственный, кто проповедует такие взгляды: скончавшийся в марте 2018 г. британский астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) придерживался аналогичной точки зрения.

В ряду частных космических компаний детище Илона Маска SpaceX хронологически значится третьим. Дата ее учреждения — 6мая 2002 г., в качестве места для штаб-квартиры был выбран городок Хоторн в штате Калифорния. Главной задачей новой компании изначально стало выведение полезной нагрузки на околоземные орбиты (а в перспективе — на межпланетные траектории) при минимальной возможной стоимости пусковых услуг. Удешевления предполагалось достичь благодаря сокращению предстартовых операций, многократному использованию как можно большего числа компонентов ракеты-носителя, а также ее заправке наиболее дешевым из всех имеющихся видов ракетного топлива — керосином и жидким кислородом.

В успех Маска долго не верили, полагая, что очень скоро его компания разорится, а экстравагантный миллионер «пойдет по миру». Действительно, поначалу дела у него шли так себе. Пусковая деятельность SpaceX началась с одноразовой легкой двухступенчатой ракеты Falcon 1, высота которой составляла 21,3 м, диаметр — 1,7 м, а стартовая масса — 38 555 кг. Заявленная полезная нагрузка, выводимая на низкую околоземную орбиту (НОО), могла достигать 670 кг.

Старт первой частной ракеты Falcon 1 с пусковой позиции на атолле Омелек. Источник: SpaceX

Всего стартовало пять таких ракет. Три пуска подряд (24 марта 2006 г., 21 марта 2007 г., 3 августа 2008 г.) оказались неудачными.При первом из них был потерян секретный спутник Агентства перспективных оборонных исследований DARPA, при третьем — 4 наноспутника NASA, Минобороны США и компании Celestis, осуществляющей космические захоронения. Наконец, 28 сентября 2008 г. частному носителю впервые в истории удалось доставить на орбиту с перигеем 617 км и апогеем 635 км демонстрационный аппарат Ratsat массой 165 кг. Пятый полет Falcon 1 — также успешный — стал ее последним пуском (и единственным коммерческим). Он был произведен 14 июля 2009 г., полезной нагрузкой являлся 180-килограммовый малазийский спутник дистанционного зондирования Земли RazakSAT. Все старты осуществлялись с атолла Омелек в приэкваториальной части Тихого океана, административно относящегося к Республике Маршалловых Островов (там расположен ракетный полигон, арендуемый Минобороны США). Их целью была главным образом отработка двигательной установки, авионики и наземного оборудования.

Денег, выплаченных за последний пуск Falcon 1, явно не хватало на осуществление дальнейших планов Маска. Ему пришлось истратить почти все имевшиеся средства, чтобы приступить к созданию следующего носителя —Falcon 9. Опыт, полученный в ходе предыдущих попыток, не пропал даром: первый же старт новой ракеты был успешным. Он состоялся 4 июня 2010 г. и продемонстрировал ее полную работоспособность.

Falcon 9 надолго стала главной«рабочей лошадкой» компании SpaceX. Ее высота в различных модификациях составляет от 55 до 70 м, диаметр — 3,7 м, стартовая масса — от 333 до 550 тонн. В версии v 1.0 она может выводить на НОО свыше 10 тонн полезной нагрузки, в версии Full Thrust — 22,8 тонн. Уже в ходе второго полета (8 декабря 2010 г.) этот носитель доставил на опорную орбиту экспериментальную капсулу беспилотного грузового корабля Dragon, также разработанную и изготовленную компанией Илона Маска. Капсула совершила два витка вокруг Земли и успешно приводнилась в Тихом океане, юго-западнее побережья Калифорнии.

Грузовой корабль Dragon приближается к МКС в ходе первого демонстрационного полета, начавшегося 22 мая 2012 г. Его стыковкой с орбитальным комплексом руководили специалисты наземного центра управления, а также участники экспедиции МКС-31 Дон Петтит и Андре Койперс (Don Pettit, Andre Kuipers). 25 мая в 13 часов 56 минут по всемирному времени корабль был захвачен роботизированным манипулятором Canadarm2 и через два часа пристыкован к надирному порту модуля Harmony американского сегмента станции, став первым частным космическим аппаратом, состыковавшимся с МКС. Источник: NASA Johnson

Предложенный вариант «космического грузовика» понравился Национальной аэрокосмической администрации США (NASA), и она заключила со SpaceX контракт на 15 стартов. Это «финансовое вливание» очень помогло компании.Появились средства для совершенствования Falcon 9 с целью снижения затрат на пусковые услуги.

Именно этого и добивается Илон Маск с самого начала своей деятельности. Дешевизна доставки грузов на орбиту позволила ему в короткий срок заключить десятки новых контрактов. Интенсивность пусков стала постепенно расти — правда, не так быстро, как хотелось бы. 25 мая 2012 г. Dragon впервые пристыковался к Международной космической станции и доставил на нее 450кг расходных материалов. 8 октября того же года этот корабль осуществил первую миссию снабжения орбитального комплекса по заказу NASA. Всего таких миссий было запланировано 20; последняя из них состоялась 7 марта 2020 г. (правда, одна оказалась неудачной и завершилась аварией носителя на участке выведения). В январе 2016 г.SpaceX выиграла контракт на обслуживание МКС в рамках второй фазы программы CRS (2019-2024 гг.).

Тем временем предприниматель продолжал осваивать новые виды пусковой деятельности. 3 декабря 2013 г. с помощью его ракеты состоялся первый запуск спутников на геостационарную орбиту. 18 апреля 2014 г. начаты эксперименты по возврату отработанной первой ступени носителя. 11 февраля 2015 г. Falcon 9 доставил космический аппарат DSCOVR в точку Лагранжа L1системы «Земля-Солнце», расположенную в 1,5 млн км от нашей планеты. 22 декабря 2015 г. в ходе 20-го запуска носителя были проведены первые испытания модификации Full Thrust (Falcon 9 FT), а также впервые удалось посадить использованную ступень на специально отведенную площадку на мысе Канаверал. Наконец, 8 апреля 2016 г. произведена успешная посадка отработанной ступени на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

C 19 февраля 2017 г. часть стартов компании SpaceX производится с комплекса LC-39A, откуда до 2011 г. уходили в космос американские шаттлы, а еще раньше — осуществлялись пуски носителей Saturn V в рамках лунной программы США. 30 марта 2017 г. состоялся первый запуск Falcon 9 с уже летавшей первой ступенью, а 15 декабря того же года была вторично использована капсула Dragon, ранее участвовавшая в миссии снабжения CRS-6 (14 апреля 2015 г.). По состоянию на середину марта 2020 г. ракеты этого типа 83 раза стартовали с мыса Канаверал и базы Ванденберг, при этом неудачным оказался единственный пуск — 28 июня 2015 г., в день 44-летия Илона Маска. Еще один Falcon 9 взорвался 1 сентября 2016 г. на пусковом комплексе во время предстартовой подготовки. В целом эти носители показали себя весьма надежными, а низкая стоимость одиночного запуска обеспечила им прочные позиции на рынке пусковых услуг.

Еще одно достижение SpaceX — тяжелый носитель Falcon Heavy — впервые стартовал 6 февраля 2018 г. За полетом наблюдало свыше сотни тысяч людей, специально съехавшихся на мыс Канаверал, и еще более 2 млн смотрели трансляцию пуска в сети Интернет. В качестве демонстрационной полезной нагрузки был использован электромобиль Tesla Roadster, изготовленный на одном из предприятий Илона Маска, с манекеном Starman. Разгонный блок носителя вывел его на межпланетную траекторию с афелием вблизи марсианской орбиты. Отработанные боковые ускорители (представляющие собой две первых ступени Falcon 9) совершили мягкую посадку на стандартной площадке на территории космодрома, но центральный блок посадить на плавучую платформу не удалось: вместо трех двигателей на нем работал только один, поэтому спуск происходил слишком быстро и завершился падением в океан. Тем не менее, полет был признан полностью успешным, и 11 апреля 2019 г. новый носитель стартовал уже с коммерческим спутником Arabsat-6A, созданным компанией Lockheed Martin по заказу Саудовской Аравии (спутник вышел на плановую суперсинхронную переходную орбиту с апогеем около 90 тыс. км). Третий пуск состоялся 25 июня 2019 г. — теперь уже в качестве заказчика выступило Министерство обороны США, заплатившее за услуги SpaceX 130 млн долларов.

На данный момент Falcon Heavy является наиболее грузоподъемным из действующих носителей: он может доставлять на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 64 тонн.Его высота достигает 70 м, ширина — 12,2 м (центральный блок с боковыми ускорителями диаметром 3,7 м), стартовая масса — 1420 тонн. Согласно далеко идущим планам главы SpaceX, ракета должна использоваться для выведения тяжелых спутников на геосинхронные орбиты и отправки грузовых кораблей к Марсу.

Скафандр для космических полетов, разработанный компанией SpaceX, на фоне демонстрационного макета капсулы Crew Dragon. Этот скафандр не предназначен для выходов в открытый космос — члены экипажа будут надевать его во время взлетов, посадок и операций стыковки-расстыковки. Источник: SpaceX

Последним на данный момент достижением «детища» Илона Маска следует считать космический корабль Crew Dragon для доставки экипажей на МКС с американских космодромов, что позволит NASA наконец-то избавиться от необходимости покупать «посадочные места» на российских «Союзах». В рамках демонстрационной миссии SpX-DM1 в марте 2019 г. этот космический аппарат уже летал на станцию в беспилотном режиме (на его борту находились только грузы и антропоморфный манекен Ripley), пристыковался к ней и провел в составе орбитального комплекса почти пять суток, после чего отстыковался и сошел с орбиты, а его капсула успешно приводнилась в Атлантическом океане. К сожалению, 20 апреля того же года эта капсула была практически полностью уничтожена в ходе неудачных испытаний двигателей SuperDraco.

Сегодня SpaceX — одна из ведущих компаний в ракетно-космической отрасли. Ее капитализация приблизилась к 25 млрд долларов,что позволяет Маску озвучивать и реализовывать самые захватывающие космические проекты современности. На подходе — пилотируемый полет к МКС корабля Сrew Dragon, на стадии испытания прототипов находится сверхтяжелая ракета Starship. С 2015 г. компания также участвует в финансировании некоммерческого центра по исследованию искусственного интеллекта Open AI. В 2018 г., по оценкам журнала Forbes, состояние Илона Маска достигло 19,9 млрд долларов. А в голове предпринимателя уже «роятся» мысли о базах на Луне и Марсе, полетах в дальний космос, терраформировании Красной планеты… И ведь кое-что из этого фантастического списка он вполне способен осуществить!

За четыре миллиарда лет земной истории произошло не более полудюжины действительно важных событий: появление одноклеточных организмов, появление многоклеточных организмов, разделение на царство животных и царство растений, выход жизни из воды на сушу, развитие млекопитающих и возникновение сознания. Следующим большим шагом должен стать переход жизни на межпланетный уровень — беспрецедентное предприятие, которое драматически изменит нас и обогатит.

Выдержка из интервью с Илоном Маском

Но самое главное, что сделал Маск — возродил интерес людей к космическим полетам. До его прихода в космонавтику стало как-то забываться, что мы не просто биологический вид, коих много на Земле, а галактическая раса. И мы неизбежно должны расширять ареал своего обитания. С эксцентричным южноафриканским канадо-американцем дело в этом направлении пошло гораздо быстрее.


Поделиться