Главная Новости Завершена сборка первого инструмента станции JUICE

Завершена сборка первого инструмента станции JUICE

Космонавтика

Инженеры из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) завершили сборку ультрафиолетового спектрографа UVS. Он стал первым инструментом, изготовленным для европейской миссии JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), главной целью которой станет исследование ледяных спутников Юпитера. UVS уже доставлен в испытательный центр Airbus Defence & Space, где его установят на космический аппарат.

Ультрафиолетовый спектрограф UVS. Источник:
SwRI

UVS является частью вклада NASA в миссию JUICE. Этот инструмент предназначен для получения изображений в спектральном диапазоне от 55 до 210 нм. По оценкам инженеров, снимки поверхности Ганимеда, сделанные с его помощью, будут иметь разрешение 0,5 км.

В общей сложности JUICE оснастят 10 научными инструментами. В их числе — камеры высокого разрешения, спектрометры, магнитометр, радар, лазерный альтиметр, а также прибор для измерения характеристик заряженных частиц и гравитационных полей. Ожидается, что все они будут изготовлены до конца нынешнего года. Энергоснабжение аппарата должно осуществляться с помощью солнечных батарей с общей площадью поверхности 100 м². Полная масса зонда составит примерно 6 тонн, из них около половины придется на топливо для бортовых двигателей.

JUICE будет запущен в июне 2022 г. ракетой Ariane 5. Поскольку мощности этого носителя недостаточно, чтобы напрямую отправить аппарат к Юпитеру, ему потребуется осуществить серию дополнительных гравитационных маневров в окрестностях Земли, Венеры и Марса, которые обеспечат прибытие зонда к цели в октябре 2029 г.

В период с конца 2029 г. по середину 2032 г. JUICE выполнит ряд пролетов Европы, Каллисто и Ганимеда. На постоянную орбиту вокруг последнего он перейдет в сентябре 2032 г. Планируется, что аппарат проработает на ней до февраля 2034 г. По завершении миссии он будет сведен с орбиты и упадет на ледяную поверхность крупнейшего спутника Юпитера.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться