Главная Новости Тесты парашюта ExoMars отложены на конец марта

Тесты парашюта ExoMars отложены на конец марта

Космонавтика
Поделиться

ESA и «Роскосмос» приняли решение перенести на конец марта парашютные тесты спускаемой платформы миссии ExoMars. Изначально они были запланированы на февраль — начало марта. Ожидается, что более подробная информация по этому вопросу будет представлена на пресс-конференции, которая состоится после намеченной на 12 марта встречи руководителей европейского и российского космических ведомств.

Спускаемая платформа ExoMars оснащена парашютной системой, состоящей из двух вытяжных и двух основных парашютов общей массой 195 кг. Диаметр их куполов равен соответственно 15 и 35 м. Они должны погасить основную часть посадочной скорости зонда, что сделает возможным его мягкую посадку на поверхность Марса.

Проведенные в прошлом году тесты парашютов ExoMars завершились неудачей, поставившей разработчиков миссии в непростое положение. В результате было принято решение привлечь к устранению проблемы Лабораторию реактивного движения (JPL NASA). По результатам консультаций инженеры ESA внесли ряд изменений в конструкцию парашютной системы. Наземные испытания, состоявшиеся в декабре 2019 г., дали положительный результат. Но для того, чтобы окончательно убедиться в эффективности парашютов, специалистам необходимо провести высотные тесты в условиях, приближенных к реальной посадке на Марс.

Перенос парашютных тестов означает, что специалистам миссии придется действовать в условиях жестких временных рамок. Пусковое окно для зонда ExoMars будет открыто в период с 26 июля по 11 августа 2020 г. В конце апреля ESA должно принять окончательное решение о запуске. Таким образом, у инженеров останется всего несколько недель на проведение высотных испытаний и анализ полученной информации. Если хотя бы один из тестов окажется неудачным, запуск марсианской миссии, скорее всего, будет перенесен на 2022 г.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться