Главная Новости Обсерватория Gemini сфотографировала временный спутник Земли

Обсерватория Gemini сфотографировала временный спутник Земли

Астрономия

Представленное изображение было получено восьмиметровым телескопом Gemini, установленным на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа. В центре снимка видна слабая точка. Это временный спутник Земли 2020 CD3.

Объект 2020 CD3. Снимок телескопа Gemini North. Источник: The international Gemini Observatory/NSF’s National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory/AURA/G. Fedorets

2020 CD3 был впервые замечен 15 февраля 2020 г. Объект привлек к себе внимание научного сообщества, когда выяснилось, что он движется по геоцентрической орбите. Астрономам не удалось обнаружить в траектории его движения признаков возмущений из-за давления солнечного света, а также выявить его связь с известными искусственными телами. По всей видимости, это действительно астероид, на некоторое время захваченный гравитацией нашей планеты.

Моделирование показывает, что «захват» 2020 CD3 произошел примерно в 2017 г. С тех пор он не подходил к нашей планете ближе чем на 2,4 млн км. Предположительно этот астероид являлся членом семейства Аполлона или Амура. Он имеет небольшие размеры: данные телескопа Gemini подтверждают, что его поперечник не превышает нескольких метров. Расчеты показывают, что 2020 CD3 будет находиться на геоцентрической орбите до апреля 2020 г., после чего покинет сферу земного притяжения.

Впрочем, некоторые ученые все еще не исключают версию, что 2020 CD3 может представлять собой старую верхнюю ступень ракеты-носителя или разгонный блок, оставшийся после запуска какого-то межпланетного аппарата. Чтобы окончательно опровергнуть эту возможность, астрономам необходимо определить альбедо объекта (его способность отражать солнечный свет). Астероиды характеризуются низким альбедо, в то время как компоненты космической техники, наоборот, имеют высокую отражательную способность.

Данное изображение составлено из снимков, сделанных через синий, красный и зеленый фильтр. Это необходимо для создания цветной фотографии. 2020 CD3 выглядит как точка, поскольку его движение отслеживалось телескопом. По той же причине фоновые звезды на фото превратились в прерывистые цветные линии.

По материалам: https://www.gemini.edu

Поделиться