Главная Новости InSight попытается «забить» инструмент HP3 в марсианский грунт

InSight попытается «забить» инструмент HP3 в марсианский грунт

Космонавтика
Поделиться

Прошел уже год с тех пор, как аппарат InSight установил на поверхности Красной планеты инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), предназначенный для изучения тепловых потоков в марсианской почве. Он представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая должна вводиться в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда, способного достичь пятиметровой глубины.

Инженеры используют закрепленный на руке-манипуляторе станции InSight ковш чтобы надавить на инструмент HP3. Источник: NASA/JPL-Caltech

К сожалению, после активации HP3 смог углубиться в марсианский грунт лишь на 30 см, после чего остановился. За последующие месяцы специалисты группы сопровождения миссии перепробовали множество способов заставить инструмент работать — от повторных попыток активации зонда до использования закрепленного на руке-манипуляторе ковша, чтобы прижать его к краю пробуренного отверстия. Но каждый раз, когда начинало казаться, что прибор наконец-то вышел на стабильный режим работы и теперь сможет достичь необходимой глубины, он начинал выскакивать из лунки.

Несмотря на это, инженеры по-прежнему не готовы сдаться. Они решили испытать новую тактику — использовать ковш, чтобы с его помощью надавить сверху на зонд. Ученые надеются, что таким образом удастся «забить» HP3 внутрь лунки и предотвратить его новое «выскакивание». Ранее они не прибегали к этой тактике из-за опасений, что ковш может повредить крепление ленты, соединяющей зонд с основным аппаратом. Но на данный момент у них практически не осталось альтернативных вариантов.

Ожидается, что попытки «надавить» на HP3 будут предприняты в конце февраля — начале марта. Кроме того, инженеры рассматривают возможность использовать ковш, чтобы с его помощью сгрести и засыпать в лунку марсианский грунт. Теоретически это может увеличить сцепление зонда с почвой, что повысит шансы на успех спасательной операции.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться