Главная Новости Спутник Spaceway-1 успешно уведен на орбиту захоронения

Спутник Spaceway-1 успешно уведен на орбиту захоронения

Космонавтика
Поделиться

В январе компания DirecTV сообщила о неисправности аккумуляторной батареи у принадлежащего ей геостационарного спутника Spaceway-1. Эксперты пришли к выводу, что попытка ее перезарядки может закончиться взрывом. В результате компания приняла решение в срочном порядке вывести аппарат из эксплуатации и перевести его на орбиту захоронения.

Внешний вид спутника Spaceway-1. Источник: Boeing.

Ситуацию осложняло то, что с 25 февраля Spaceway-1 должен начать регулярно проходить через земную тень, что сделало бы неизбежным использование аккумуляторов. Поэтому у инженеров оставалось относительно немного времени на выполнение операции. К счастью, все завершилось благополучно. К 15 февраля спутник был уведен на орбиту, расположенную на 500 км выше позиций активных спутников, и отключен по команде с Земли.

Стоит отметить, что орбита, на которую подняли Spaceway-1, расположена примерно на 300 км выше стандартной орбиты захоронения геостационарных объектов. По всей видимости, это связано со стремлением инженеров истратить как можно больше топлива бортовой двигательной установки. К моменту выхода из строя аккумуляторов на борту спутника оставалось 73 кг горючего. Стандартная практика прекращения эксплуатации космических аппаратов подразумевает полное стравливание его остатков перед подачей команды на отключение. Однако в случае со Spaceway-1 у специалистов не было времени осуществить эту процедуру, поэтому они выбрали другое решение.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться