Главная Новости «Анемичная» галактика NGC 4689

«Анемичная» галактика NGC 4689

Астрономия
Поделиться

На этом снимке, сделанном телескопом Hubble, запечатлена галактика NGC 4689. Она расположена в созвездии Волос Вероники на расстоянии 54 млн световых лет от Млечного Пути.

Спиральная галактика NGC 4689 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA

NGC 4689 классифицируется как спиральная галактика. Однако, поскольку мы видим ее «анфас», изображение кажется размытым. Даже на снимках космического телескопа спиральная структура этой системы просматривается не очень четко: она скорее напоминает гигантскую кляксу с яркой центральной областью и «брызгами» вещества на периферии.

Отчасти это обусловлено тем, что NGC 4689 также является «анемичной» галактикой. Эта разновидность характеризуется низким контрастом между спиральными рукавами и остальным диском. Кроме того, в таких системах, как правило, наблюдается дефицит молекулярного газа. Из-за этого «анемичные» галактики демонстрируют пониженные темпы звездообразования. Считается, что после того, как они полностью исчерпывают свои запасы межзвездного газа, то превращаются в линзовидные. Такие объекты сохраняют дисковую форму, но в них уже практически не просматривается следов спиральной структуры.

По материалам: https://spacetelescope.org


Поделиться