Главная Новости Sentinel-2 сфотографировал разрушающийся ледник Пайн-Айнленд

Sentinel-2 сфотографировал разрушающийся ледник Пайн-Айнленд

Астрономия

Ледник Пайн-Айленд считается одним из наиболее быстро тающих на Земле. Он расположен на Антарктическом полуострове, занимая территорию порядка 175 тыс. км² — это примерно 10% от общей площади ледяного щита западной Антарктиды.

Таяние Пайн-Айленд наблюдается учеными еще с конца 1940-х годов. Но в последнее время этот процесс серьезно ускорился. Общая толщина ледника ежегодно уменьшается примерно на метр. Кроме того, от него регулярно откалываются крупные фрагменты. Так, в 2018 г. ледник породил айсберг площадью свыше 200 км².

Проведенные осенью прошлого года радарные наблюдения показали, что в леднике образовались масштабные трещины и вскоре от него отколется новый большой айсберг. Так и произошло: в начале февраля от Пайн-Айленд отломился кусок площадью свыше 300 км². Однако этот айсберг прожил недолго и уже через несколько дней раскололся на множество фрагментов. Крупнейший из них площадью 100 км² получил отдельное обозначение В-49.

Фрагменты айсберга, отколовшегося от ледника Пайн-Айленд в феврале 2020 г. Источник: ESA

Представленное изображение, полученное 11 февраля 2020 г. европейским спутником Sentinel-2, демонстрирует отколовшиеся от Пайн-Айленд ледяные фрагменты.

Поделиться