Главная Новости Mars 2020 доставлен на мыс Канаверал

Mars 2020 доставлен на мыс Канаверал

Космонавтика
Поделиться

12 февраля два транспортных самолета доставили в Космический центр им. Кеннеди все основные компоненты миссии Mars 2020: ровер, перелетный модуль, спускаемую платформу и необходимое вспомогательное оборудование. После распаковки специалисты NASA приступят к интеграции межпланетного аппарата.

Mars 2020 будет запущен ракетой Atlas V в июле 2020 г. и достигнет Красной планеты в феврале 2021 г. Если все пройдет по плану, он совершит посадку в 49-километровом кратере Езеро. В далеком прошлом в этом месте располагалась речная дельта, от которой остались слои осадочных отложений. Их изучение поможет ученым понять, каким был климат древнего Марса и могла ли там существовать какая-либо жизнь.

Основными задачами нового марсохода станут астробиологические исследования и поиск следов обитаемости Красной планеты в прошлом. Также ровер будет отбирать пробы марсианского грунта и помещать их в расположенные на его борту специальные контейнеры. В дальнейшем они могут быть доставлены на Землю в ходе специальной возвращаемой миссии. Кроме того, вместе с ровером на Марс отправится небольшой дрон-вертолет, являющийся, по сути, технологическим демонстратором. 1,8-килограммовый коптер должен показать преимущества изучения соседней планеты при помощи летательных аппаратов.

Тестовый заезд ровера Mars 2020. Источник: NASA/JPL-Caltech

Пока ровер Mars 2020 не имеет собственного названия. Но вскоре это изменится — уже в марте NASA назовет имя марсохода. Оно будет выбрано из девяти вариантов, прошедших в финал по результатам конкурса, который проводился среди учащихся американских школ.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться