Главная Новости Следующая европейская солнечная миссия устроит затмения на орбите

Следующая европейская солнечная миссия устроит затмения на орбите

Астрономия
Поделиться

Несколько дней назад к Солнцу был запущен аппарат Solar Orbiter, созданный Европейским космическим агентством. Его задачей станет изучение внутренней части гелиосферы и получение изображений приполярных регионов нашего светила. Но в ESA не собираются останавливаться на достигнутом и уже готовят следующую миссию по изучению нашего светила. Она получила название Proba-3.

Задачей новой миссии станет изучение солнечной короны — внешних областей атмосферы Солнца. Мы можем наблюдать ее во время полных солнечных затмений, когда Луна полностью закрывает диск нашего светила и вокруг него появляется яркий ореол. К сожалению, такие события происходят не чаще раза в год лишь в узкой полосе на земной поверхности, и их продолжительность не превышает нескольких минут.

Для создания искусственных затмений ученые устанавливают в фокусе телескопа заслонку, называемую коронографом. Она выполняет роль искусственной Луны, закрывая солнечный диск. Проблема в том, что свет, рассеянный на элементах оптической системы, создает яркий ореол вокруг диска коронографа, не дающий рассмотреть внутреннюю часть короны. Вывод инструмента с коронографом в космос позволяет улучшить качество изображений, но все равно вблизи Солнца остается «слепая зона».

Схема использования спутника в качестве коронографа. Источник: ESA–D. Galano

Поэтому инженеры придумали следующее решение проблемы: на околоземную орбиту должны быть выведены два спутника. Первый сыграет роль коронографа и закроет солнечный диск для второго аппарата, что позволит ему наблюдать внутренние области короны.

Для этого специалистам ESA придется добиться беспрецедентной точности в управлении космическими аппаратами. Спутники Proba-3 будут удалены друг от друга на 144 м, а максимально допустимая погрешность в их относительном положении не должна превысить нескольких миллиметров.

Другой критически важный элемент миссии — 1,4-метровый внешний диск спутника-коронографа, который и будет закрывать Солнце. Он сделан из специально термостойкого полимера, что должно свести к минимуму изменения его формы вследствие температурных колебаний. Специалисты ESA уже построили и провели успешные термальные тесты его прототипа.

Прототип внешнего диска Proba-3. Источник: ESA

Недавно дизайн миссии прошел стадию утверждения, что позволило инженерам приступить к изготовлению самих аппаратов. Их запуск намечен на середину 2022 г.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться