Главная Новости InSight попытался сфотографировать метеоры на Марсе

InSight попытался сфотографировать метеоры на Марсе

Астрономия
Поделиться

Представленные изображения были сделаны во время марсианской ночи закрепленной на корпусе аппарата InSight широкоугольной камерой ICC. На них показано небо Красной планеты.

На первый взгляд может показаться, что на снимках запечатлено множество звезд. Но это лишь иллюзия. На самом деле, абсолютное большинство точек и линий появились на изображениях из-за воздействия космических лучей на матрицу камеры. У Марса нет глобального магнитного поля, а его атмосфера крайне разрежена. Поэтому ионизирующему излучению из космоса намного проще достичь поверхности планеты. Радиационный фон на Марсе в среднем в 2,5 превышает радиационный фон на МКС.

Снимки ночного неба были сделаны с целью обнаружения следов метеоров. Основная задача миссии InSight — изучение сейсмической активности Красной планеты. Однако некоторые «марсотрясения» могут быть вызваны не внутренними процессами, а последствиями падениями метеоритов. Поэтому специалисты миссии решили попробовать использовать камеру ICC, чтобы поискать следы метеоров. Эти данные могли бы помочь определить частоту падения космических тел на Марс. К сожалению, пока что поиски не увенчались успехом.

Стоит сказать, что схожий эксперимент проводился летом 2005 г. Тогда поиском метеоров занимался марсоход Spirit. Ему также не удалось зафиксировать ни одного следа. По словам специалистов, у InSight в запасе остается еще несколько недель. Вскоре на Марсе начнется сезон бурь. Поднятая в атмосферу пыль, скорее всего, сделает невозможной фиксацию следов от метеоров.

В завершение стоит упомянуть интересный факт. Поскольку атмосфера Красной планеты в основном состоит из углекислого газа, ученые предполагают, что марсианские метеоры могу иметь оранжевый цвет. Но так это или нет станет понятно лишь когда какому-то земному посланцу действительно удастся запечатлеть подобное событие.

По материалам: https://www.space.com


Поделиться