Главная Новости Первая рабочая партия спутников OneWeb готова к запуску

Первая рабочая партия спутников OneWeb готова к запуску

Космонавтика
Поделиться

3 февраля на стартовом комплексе №31 космодрома Байконур была установлена ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и партией из 34 аппаратов OneWeb. Их запуск положит начало развертыванию спутникового созвездия, предназначенного для раздачи высокоскоростного интернета.

Проект OneWeb разрабатывается с 2014 г. Он предусматривает создание орбитальной группировки, состоящей из 648 космических аппаратов. Спутники будут размещены в 18 орбитальных плоскостях на высоте 1200 км, что позволит обеспечить широкополосным доступом в Интернет пользователей по всему земному шару.

В феврале прошлого года была запущена первая тестовая партия OneWeb, состоящая из 6 экспериментальных образцов. По результатам их эксплуатации компания утвердила окончательный рабочий дизайн спутников. Масса каждого аппарата составляет 147,5 кг. Они изготавливаются на совместном предприятии OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде, откуда затем переправляются на Байконур.

Запуск первой партии полнофункциональных спутников OneWeb намечен на 7 февраля. Следующая партия отправится в космос уже в марте. В общей же сложности в ближайшие два года должны состояться 20 запусков. Уже к концу текущего года планируется начать коммерческое использование системы. Если не произойдет никаких непредвиденных задержек, в 2021 г. спутниковое созвездие заработает на полную мощность. Известно, что OneWeb уже рассматривает возможность в будущем увеличить размер группировки, запустив дополнительные 1972 аппарата.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться